Здоровые зубы – это одна из драгоценностей нашего организма, которой необходим должный уход и внимание, чтобы поддерживать ее состояние в надлежащем виде. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивается с ситуацией, когда наступает момент необходимости пройти стоматологическое обследование.
Для чего нужно периодическое стоматологическое обследование?
Посещение врача-стоматолога и последующее стоматологическое обследование помогает оценить состояние зубов и десен, а так же выявить воспалительные процессы в полости рта на ранней стадии, или же дает возможность оценить серьезность и опасность уже развившегося заболевания.
Стоматологическое обследование начинается с анализа жалоб пациента, которые часто служат точным определением симптомов того или иного заболевания (пародонтит, пародонтоз, пульпит, слюнно-каменная болезнь). При сборе сведений о начале заболевания и его протекании важно получить полное представление о характере патологии. При этом врач выясняет у пациента перенесенные им заболевания или наличие хронических болезней, например гемофилии. Однако, если пациента ничего не беспокоит, при отсутствии жалоб со стороны пациента, врач при первичном осмотре полости рта может выявить начальные формы заболевания с бессимптомным течением.
Особое внимание
Особое внимание при стоматологическом осмотре уделяется очертаниям лица, симметричности его правой и левой половин, форме и величине губ, наличию дефектов (например, рубцов, шрамов и др.), чистоте речи и симметричности движения тканей челюстно-лицевой области.
С помощью пальпации врач-стоматолог определяет состояние мягких тканей, наличие изменения в них (болезненность, деформация, новообразования и др.), а так же проводит анализ состояния лимфатических узлов (увеличение, болезненность, подвижность или спаянность с подлежащими тканями). Пальпаторно врач так же исследует состояние височно-нижнечелюстного сустава, проверяя ширину боковых движений нижней челюсти и правильность ее движения во время открывания и закрывания рта. При пальпации и перемещении нижней челюсти учитывается наличие или отсутствие болезненных ощущений в области височно-челюстного сочленения, определяется или не определяется характерный хруст или щелканье в суставе.
Изучая строение челюсти больного, врач большое внимание уделяет соотношению зубных рядов, то есть прикусу и его правильности.
Проводя стоматологическое обследование, врач обращает внимание на состояние слюнных желез и их выводных протоков, на изменение величины желез и наличие болезненности, на наличие и характер уплотнения и его границы. Немалое значение имеет степень влажности и окраска слизистой оболочки полости рта и кровоточивость десен.
Инструменты, применяемые при обследовании
Чтобы провести обследование полости рта, врач применяет зеркало, пинцет, зубной зонд и другие стоматологические инструменты. Осмотр полости рта начинается с обследования слизистой оболочки губ, щек, десен, твердого и мягкого неба, языка и подъязычной области. Осмотр зубов предполагает определение их количества, расположения, величины, формы, цвета и состояния эмали, наличия кариозных процессов и отложений зубного камня. Так же исследуется степень подвижности зубов и размер промежутков между ними, определяется наличие зубодесневых карманов и характер их патологии, количество и характер отделяемого из них. Постукивая по зубу инструментом, врач определяет пораженный зуб и характер изменений в тканях, которые окружают зуб. Стоматологический зонд применяется для исследования труднодоступных участков, например, кариозной полости зуба, ее величины и характера, зубодесневых карманов. Так же при помощи зонда определяется степень размягчения твердых тканей зуба, болезненность, сообщение кариозной полости с пульпой (полостью зуба) или окружающими тканями.
Методы стоматологического обследования
Существуют клинические и дополнительные методы стоматологического обследования пациента. Клинически определяются изменения непосредственно в полости рта пациента. Например, чтобы определить состояние пульпы - применяют тепло и холод. Зуб с живой пульпой реагирует на холодную воду, подаваемую из шприца, а зуб с некротической пульпой будет реагировать на горячий воздух или воду.
К дополнительным методам стоматологического обследования относятся рентгенография и электродиагностика. Рентген помогает уточнить характер состояния костных тканей лицевого скелета, выявляет наличие опухоли, переломов, каких-либо изменений в результате воспалительного процесса, состояние придаточных пазух носа. Так же при помощи рентгена определяется характер и сложность труднодоступных кариозных полостей, наличие ретенированных зубов, инородных тел и др. Рентгенография широко применяется и для определения характера заболевания слюнных желез, кист и опухолей, направлений свищевого хода, уточнения воспалительного очага в челюсти и других случаях.
Иногда, чтобы получить полную картину и о состоянии пациента и характере его заболевания, требуются дополнительные лабораторные исследования. Например: пункция, цитологические исследования пунктата и отпечатков участка поврежденных тканей, биопсия, аллергическая проба, жевательная проба, пародонтограмма, общий и клинический анализ крови, анализ мочи, бактериоскопическое и бактериологические исследования.
В результате полного стоматологического обследования и изучения необходимых данных, врач может поставить точный диагноз и назначить больному курс лечения, который может в себя включать как профессиональную гигиену полости рта, так и хирургическое вмешательство. Очень важно понимать, что несвоевременное обращение к стоматологу в случае возникновения проблем, связанных со здоровьем ваших зубов, может привести к их потере или серьезным воспалительным процессам.
Наш совет – берегите свою улыбку, регулярно обращайтесь к стоматологу для прохождения профессионального стоматологического обследования.